Wo Lidl draufsteht, ist – manchmal – Lizerl drin

June 27, 2012 § 5 Comments

Selbstgemachte Windbeutel könnten – anders als bei industrieller, maschineller  Herstellung  –  zwar beinahe einer wie der andere gleich aussehen und bei gelernten Konditoren und Meistern ihres Fachs fast eins dem anderen wie Zwillinge gleichen. Und in der Pâtisserie und der gehobenen Gastronomie  ist die Perfektion auch darin zu finden.

Aber bei Windbeuteln ? Sie könnten sich so weit wie machbar gleichen – aber sie müssen es nicht. Im Gegenteil –  inzwischen gibt es genug Meister des Fachs bei Bäckern und anderem Handwerk, für die eben gerade das zeigt, dass die Ware nicht “vom Band” kommt. Das merkt man eben auch an meinen hausgemachten Windbeuteln. Sie sind viel leichter herzustellen, als viele glauben, die sich nicht an ihre Herstellung trauen.

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Für die Windbeutel:
250 ml Wasser
Prise Salz
60 g Butter
190 g Mehl
4 Eier

Wasser mit Butter und Salz im Topf zum Kochen bringen. Gesiebtes Mehl in die kochende Flüssigkeit schütten und unter starkem Rühren so lange kochen lassen, bis sich ein Teigkloß bildet, der sich vom Topfboden löst. Das ist gemeint, wenn von “Abbrennen des Brandteiges” die Rede in Rezepten ist. Den Teig dann in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln unter den Teig rühren. Jedes Ei muss erst gut unter den Teig gemischt sein, bevor das nächste zugefügt wird. Der fertig gerührte Brandteig ist weich, glänzend, goldgelb und fällt schwer reißend vom Löffel.

Während man den Backofen auf 230°C vorheizt, wird der Brandteig in Spritzbeutel gefüllt  in Rosetten oder Kreisen, Eclairs oder als Valentins-Herzen  auf ein mit Backpapier belegtes Blech gespritzt.

Backblech in den Backofen schieben, 1/2 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten, Backofen sofort schließen und Windbeutel ca 15-20 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten darf der Ofen keinesfalls geöffnet werden, damit die Windbeutel auch aufgehen.

Was dann aus dem Backofen kommt, ist das, was Sie hier sehen, wenn Lidl und Kolja Kleeberg draufsteht. – Dann sind Lizerls Windbeutel drin.😉

Schauen Sie ruhig mal auf der Website von Lidl Genuss mit Kolja Kleeberg rein – die Rezeptseite ist ansprechend gemacht, gut strukturiert in den Kategorien und enthält viele lohnenswerte Rezeptideen. Sie kaufen nicht bei Discountern? Hmmmmm, ja und !?  Ob Sie bei Lidl auch einkaufen, was Sie an Zutaten brauchen oder woanders….. blättern Sie doch ruhig trotzdem mal bei den Rezepten hinein. Die gibt es von Lidl Genuss dort ja buchstäblich zum unschlagbaren Nulltarif.

Meine Bilder zwar nicht kostenlos, aber auch für Sie  – ebenso wie für Lidl Genuss / Kolja Kleeberg (Merci!) – als Kunden im Angebot der Nutzungslizenzen gegen Honorar zur Nutzung für Web, Print und vieles andere mehr erwerbbar. Bäckerei  wie Fotografie sind hier hausgemacht und Handwerk. Und haben einen Preis. Davon lebt das Handwerk. Als Dienstleister, als Service für Kunden. Mit doppeltem Spass am Job, wenn Kunden die Produkte wert genug schätzen, dafür auch den Preis zu zahlen. Der Backofen will beheizt werden…. für Windbeutel, z.B.

Viel Spass beim Ausprobieren des Rezepts. Gern dürfen Sie über Ihr Ergebnis einen Kommentar hier hinterlassen, gern auch mit Link zu Bild und Blog zu Ihrem Backergebnis.

Bildquellen: © Liz Collet, für alle Fotos der Slide  RFL/RM Nutzungsrechte hier auch für Sie möglich.

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